Combien de temps prend la certification de l'identité numérique ?

La procédure pour faire certifier votre identité numérique se fait ensuite en quatre étapes :

1.      Initialisez votre demande d'identité numérique certifiée dans votre application. Dans l’espace « Votre compte », une notification vous indique que vous pouvez obtenir l'identité numérique certifiée. Si vous ne voyez pas cette notification, c’est que vous n’êtes pas éligible (ancienne version de l’application, téléphone ne correspondant pas aux normes de sécurité de l’application, version d’OS trop ancienne…). Suivez les étapes jusqu’à l’obtention de votre QR code. Cette étape d’initialisation prend environ 4 minutes si vous avez votre titre à portée de main.

2.     Prenez rendez-vous dans la mairie de votre choix ici pour faire vérifier votre identité par un agent. Le remplissage du formulaire est très rapide (en moyenne 3 minutes).

3.     Rendez-vous en mairie avec votre téléphone, votre QR Code et votre titre d’identité physique, indispensables pour la réalisation de la démarche. La vérification d’identité prend environ 3 minutes.

4.     Attendez la notification (entre 24h à 48h après votre passage en mairie) dans votre application et par mail vous informant du résultat de votre demande de certification.